欧宝娱乐瓦伦西亚

欧宝娱乐瓦伦西亚:科普消防安全知识 线上线下共筑生命长城

欧宝娱乐瓦伦西亚:

发布者:资源与环境工程发布时间:2022-09-18浏览次数:10

学院网讯(通讯员王武豪苏晓威)9月16日,为响应以 “喜迎二十大 科普向未来”为主题的全国科普日活动号召,我院组织开展了消防安全演练、安全事故模拟与逃生演练、参观地质标本陈列馆、参加安全环保线上科普教育四项活动,旨在普及科学知识、激发学生学习兴趣。我院副院长韩军全面组织本次科普活动。


在学校保卫处的悉心指导下,我院师生在教五楼有序开展了消防安全演练。点燃烟雾产生装置一分钟后,警报铃声响起,师生们用毛巾捂住口鼻,弯腰有序地撤出到教五楼的空地上。我院刘涛院长、党委书记曹伟、党委副书记李胤、保卫处副处长刘波参加了本次消防演练。保卫处的章立波接着向大家讲解灭火器材的使用:“首先检查灭火器气压计、铭牌等信息,上下摇晃灭火器,接着拔出保险销,一手握住喷管前端,一手握住压把,对着火源根部进行扫射。我院范先媛老师随后亲手向同学们演示了消防水管的组装,在一旁认真观看的环工2002班张铨文表示收获很多消防知识。


范先媛带领同学们来到活动展板前,安全知识讲解员张洪杰利用展板为同学们讲述了发生火灾时,遇到各种突发安全事故的处理方法,“火灾时为什么要用湿毛巾捂住口鼻呢?”大多数同学仅回答出“防止烟尘进入口鼻”这一点。张洪杰说道:“这么做还有一点,就是降低吸入空气的温度,避免烧伤气管。” 通过这种提问的方式,让同学们更深刻地明白了正确的处理方法。


地质标本陈列馆中存放着各种岩石矿物标本以及矿产标本,有紫晶晶洞、陨石、翡翠以及天然形成的各种晶簇标本,有由于海水、雨水冲刷形成的地形标本,还有经过数亿年石化形成的三叶虫化石。这些形态各异,色彩多样新奇的大自然作品令参观的同学连连惊叹,采矿2001班田家欢说道:“这次参观认识了很多矿物的形态性质,其中的一些矿物棱角分明,想不到竟是自然形成的,这也让我感受到了大自然的奇妙。”


学习了安全理论知识,大家又一同前往教四楼安全科普基地,利用VR技术模拟宿舍火灾,电梯故障等多种事故现。佳橥堑氖鹿氏殖〈砟芰吞由芰。除了VR模拟外,还设置了“安全隐患找茬”游戏,同学们需要找出不同场景中存在的安全隐患。环工2002班雷淼棚学习和体验了VR后讲道:“虽然大家学习了理论知识,但是在面对真正的场景时还是会很紧张,导致不能采取正确的自救方法,这次体验,也让我们将学到的安全知识更好地利用与实践之中。


如何减轻温室效应,缓和全球变暖,主题为“一碳究竟,低碳有我”的线上讲座为同学们提供了切实可行的方法,环工1901班郭天晴讲道:“适度设置空调温度,生活中绿色出行,家中配置节能灯泡,平常购买本地食品,只需要从生活中的小事做起就可以为地球环保做出贡献。”


最后,本次科普活动负责人祝淑芳总结道:“通过消防逃生演习、消防知识的学习以及灭火器和消防栓等消防器材操作实训,学院师生对于消防应急救援应该有了更加准确的认识!”


欧宝娱乐瓦伦西亚(深圳)责任有限公司